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程良い酸味と辛さが絶妙なスーラータンメンは、夏にぴったりな麺です。酢を入れることで、味も引き締まり、食欲のそそるメニューです。
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1人分 |
人参………適宜。細切り
タケノコ………適宜。細切り
干しいたけ………適宜。細切り
長ねぎ………適宜。細切り
豆腐………適宜。細切り
卵………1個
豚肉………40g(下味用:しょうが、しょうゆ、砂糖、酒 各適宜)
海老………3個(下味用:塩、こしょう、片栗粉 各適宜)
中華麺………1玉
中華スープ………水 600ml+中華スープの素 小さじ1
水溶き片栗粉………少々
A(塩小さじ1/2 しょうゆ大さじ2 酒大さじ2)
B(赤酢 大さじ2 ラー油 大さじ1) |
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1 |
豚肉は生姜、しょうゆ、砂糖、酒で炒め下味をつけ、海老も塩、こしょう、片栗粉で下味をつけ
さっと炒めておく。 |
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2 |
中華スープで細切りにした野菜、豆腐を煮る。 |
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3 |
2にAを加えて味を調え、下処理した豚肉と海老を入れ煮る。 |
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4 |
中華麺をゆでる。 |
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5 |
3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をゆっくり流し入れる。 |
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6 |
5にBを入れ、火を止めてゆっくり混ぜ、4の麺にかける。
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*酢は風味を生かしたいので、入れたら火で煮込まないようにしましょう |
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後藤商店
<ゴトウの赤酢 ~帝釈の酢~> |
後藤由紀子
庄原市東城町で100年以上の歴史を誇る「後藤酢商店」。帝釈カルスト台地の天然硬水と、代々伝わる酢酸菌(茂四郎菌)を使い、厳選した酒粕と伝統製法にこだわり、静置発酵で熟成させた本格醸造の赤酢です。製造に手間と時間(製造出荷まで2年)がかかるため、作る量も少ない希少価値のあるお酢です。 |
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