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胡瓜の生姜醤油漬け 12/08/10 up
 
  暑い季節・・お漬物代わりやちょっとした「箸休め」に重宝する一品です。生姜が利いているので、さっぱりと頂けます。ご飯にもお酒の肴にもピッタリです!  
 
作りやすい分量
胡瓜…1Kg

◎漬け汁(以下全て)
醤油…200ml
味醂…100ml
ゴトウ酢…200ml 
焼酎…100ml
生姜…ひとかけ
だしの素…大さじ1
 
  1 鍋に胡瓜が浸かるくらいのお湯を沸かし、火を止めて胡瓜をつける。
  2 冷めたら胡瓜を取り出す。この作業を3回繰り返す。
  3 胡瓜を5mmの厚さに切り、固く搾る。
  4 漬け汁の材料を全て鍋に入れ、煮立たせ火を止めて生姜を入れる。
  5 (3)の胡瓜に(4)をかける。
  6 冷めたら胡瓜をザルにあげる。
  7 再度漬け汁を煮立たせ、胡瓜にかける。
  8 冷めたら冷蔵庫に入れ、冷たくして頂く。
 
     
 
*胡瓜の水分をしっかり出すのが、美味しくできるコツです。
 
     
 
後藤商店
<ゴトウの赤酢 ~帝釈の酢~>
後藤由紀子

庄原市東城町で100年以上の歴史を誇る「後藤酢商店」。帝釈カルスト台地の天然硬水と、代々伝わる酢酸菌(茂四郎菌)を使い、厳選した酒粕と伝統製法にこだわり、静置発酵で熟成させた本格醸造の赤酢です。製造に手間と時間(製造出荷まで2年)がかかるため、作る量も少ない希少価値のあるお酢です。
 
 
 
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