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牛シャブ肉のベトナム風マリネ 12/09/10 up
 
  まだまだ残暑が厳しい9月。マンネリなメニューになりがちのサラダも、爽やかな風味でさっぱりと頂ける、こんなサラダはいかがですか?
甘酢っぱさと、香菜の風味でいつもとは違ったサラダに・・このマリネ液はドレッシングにも使えるので、覚えておくと便利です。
 
 
3~4人前
牛しゃぶしゃぶ肉(切り落とし)・・・200g
紫玉ねぎ・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・1個
青唐辛子・・・2本
香菜・・・1株
サラダ菜・・・適量
砂糖・・・大さじ2
赤酢・・・大さじ3
レモン汁・・・1個分
ナンプラー・・・大さじ2
粉唐辛子・・・小さじ1/2
 
  1 ボウルに調味料Aを全て入れて、よく混ぜる。
  2 玉ねぎは薄切り、パプリカは種とヘタを取り、千切り、香菜の葉はちぎり、茎はみじん切りにする。
  3 牛肉はさっと茹でて、氷水に取り、手で搾って水気を切る。
  4 1に2と3を加えて和える。ラップをかけて30分置き、食べる直前にサラダ菜と合せる。
 
     
 
*お肉の代わりに、素揚げした魚をつかっても美味しいです。
 
     
 
後藤商店
<ゴトウの赤酢 ~帝釈の酢~>
後藤由紀子

庄原市東城町で100年以上の歴史を誇る「後藤酢商店」。帝釈カルスト台地の天然硬水と、代々伝わる酢酸菌(茂四郎菌)を使い、厳選した酒粕と伝統製法にこだわり、静置発酵で熟成させた本格醸造の赤酢です。製造に手間と時間(製造出荷まで2年)がかかるため、作る量も少ない希少価値のあるお酢です。
 
 
 
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