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フードコーディネーター 髙木由佳の「二十四節気 旬の美味しいレシピ」

vol.13  鰤と大根のソテーブロッコリーソース

15/01/09 up

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脂ののった鰤と、相性抜群の大根をソテーし、柚子風味のブロッコリーソースをかけた洋風メニューです。

材料 (2人分)

  • ブリ 切り身…2切れ
  • 大根 輪切り…2個
  • ブロッコリー…1/4房
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 白ワイン…100ml
  • バター…15g
  • 柚子搾り汁…大さじ1
  • 小麦粉、塩、胡椒…適量

作り方

1 ブリに塩を振り10分置く。塩を洗 い流し、水気を切ったら塩、胡椒し小麦粉をまぶす。
2 大根は輪切りにして、塩茹しておく。
3 ブロッコリーは軽く茹で、ざく切りにする
4 フライパンにオリーブオイルを入れ大根を両面焼き、一旦取り出す。
5 フライパンに半量のオリーブオイルとバターを入れ、ブリを両目焼き白ワインを入れる。
6 ブリは一旦取り出し、フライパンの煮汁の中にブロッコリーをいれ混ぜ合わせ、柚子の搾り汁をいれる。
ブリと大根を器に盛り、ブロッコリーソースをかける。

●「小寒」(しょうかん) 一月六日~二十日

「寒の入り」ともいわれ、世の中では、「寒中見舞い」が贈り交わされます。
「小寒の氷、大寒に解く」という言い伝えもあり、小寒の時期のほうがより寒気を感じる頃です。

●旬の魚「鰤 ぶり」旬の野菜「ブロッコリー」

最近は養殖ぶりも、沢山流通していますが、天然ものは綺麗なピンク色をしています。養殖は脂が多いので、やや白っぽい色です。
脂質に含まれるDHA、EPAは脳の活性化や動脈硬化の予防に効果的です。

ブロッコリーはつぼみがぎっしり詰まっていて、やや紫がかっていて茎がみずみずしいものを選びましょう。ビタミンB2や、葉酸も豊富に含まれ、食物繊維も多いので、コレステロール低下作用も期待できます。

●レシピ提供

髙木 由佳

髙木 由佳 (たかき ゆか) フードビジネスコーディネーター

食品メーカーの食品開発プロデュースや、レストランなどのメニュー開発、オリジナルブランドのオーガニック商品企画開発、販売を行う。
過去、広島ホームテレビ「E-living」 「スタイリッシュに食生活」の料理コーナーにも出演。

「二十四節気とは・・」

日本には美しい四季があります。
古の人々は、季節感を上手に暮らしの中に取り入れてきました。
その節目となる日が、昼と夜の長さが同じになる、春分と秋分。
そして、昼が最も長い夏至と、夜が最も長くなる冬至です。
この四日を太陽の位置から割り出すことにより、一年を二十四の節気に分けました。
ほぼ十五日ごとに廻る、季節の移り変わり「二十四節気」を追いながら、旬の食材の情報や簡単美味しいレシピをご紹介して参ります。

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